Как почистить посеребренные столовые приборы

Как почистить посеребренные столовые приборы

Посеребренные столовые приборы не уступают по красоте, функционалу и изяществу антикварным предметам. В результате нанесения серебра на поверхности посуды и кухонной утвари образуется тонкий слой благородного металла, за которым нужно ухаживать точно так или даже еще бережнее, чем за стерлинговым серебром.

В прошлые века, в отличие от современников, которые приобретают серебряную посуду с целью ежедневного использования, не все состоятельные люди «едали на серебре» – доставали сервизы только по оказии, в праздничные дни. Столовые приборы из серебра хранились в серванте, как доказательство высокого уровня достатка владельца. Время от времени их доставали, совершали целый ритуал – чистили серебро, потемневшее в результате:

  • соприкосновения с серосодержащими веществами и продуктами (например, с яичным желтком или соком свежей луковицы);
  • повышенной влажности помещения;
  • попадания на изделие открытых солнечных лучей;
  • контакт с кожей, маслом, косметическими средствами.

Секреты и способы чистки посеребренной посуды

Несмотря на практичность и очевидные преимущества относительно прочности и простоты ухода за столовыми приборами из нержавеющей стали, потребители сознательно предпочитают покупать красивые и изящные посеребренные приборы. Это истинное наслаждение – трапезничать за нарядно сервированным столом, ради таких приятных моментов стоит освоить правила и способы чистки посеребренных столовых приборов.

  • 1 способ – мытье в мыльном растворе. Что может быть проще сделать, чем замочить потемневшие приборы в мыльной воде, после чего ополоснуть и насухо их вытереть фланельной или суконной тряпкой. Некоторые добавляют в горячую воду (65 - 75ºC) нашатырь, хотя эксперты категорически не рекомендуют использовать вещество при чистке серебра с чернением.
  • 2-й способ – чистка содой. Для несложного процесса следует заготовить полоску обыкновенной фольги, на которую аккуратно, на расстоянии друг от друга раскладывают приборы. Поместить все в сосуд, засыпать содой и залить кипятком, довести до кипения еще раз, остудить и вытереть мягкой салфеткой.
  • 3 способ – замачивание в картофельном отваре. После «ванночки» покрытого серебряной пленкой изделия в крахмальной воде комнатной температуры, предмет прополаскивают и насухо вытирают.
  • 4-й способ – использование столового уксуса (9%). Для достижения результата нужно подогреть раствор и погрузить в него приборы на 10 минут. Далее все по плану: тщательное ополаскивание и аккуратная сушка фланелькой.

Внимание! При чистке посеребренных столовых приборов нельзя использовать абразивные материалы. Если в процессе чистки возникают вопросы или проблемы, не стоит продолжать, возможно, лучшее решение – доверить чистку изделий профессионалам, которые подберут оптимальное средство с учетом технических и эксплуатационных характеристик изделия.