Посеребренные столовые приборы

Посеребренные столовые приборы

Приобретение посеребренных столовых приборов для себя или на подарок – практичная покупка, затраты в данном случае пребывают в идеальном балансе: цены и качества. Предметы из антикварного серебра – дорогостоящие изделия, которые в старину изготавливались мастерами едва ли не в штучном экземпляре. Современные производители практически отказались работать с серебром 1000-й пробы, сейчас такие украшения производят лишь японские специалисты.

Дело в том, что серебро – мягкий, склонный к деформациям металл, чувствительный к механическим нагрузкам. Поскольку столовые приборы часто моют, чистят, оставляют на открытом воздухе, для их изготовления целесообразно использовать более прочные сплавы. Увеличить степень сопротивляемости нагрузкам и повысить прочность серебра можно, дополнив его состав медью. Проба на изделии как раз указывает на процентное содержание чистого серебра:  925 – 92,5% (стандартное или стерлинговое серебро). Серебро 875 пробы традиционно используют для изготовления столовых приборов, доступных по цене широким массам потребителей.

Чем ниже проба серебра, тем больше подвержен сплав всякого рода воздействиям, тем выше вероятность того, что металл потемнеет, а поверхность утратит блеск и привлекательность.

Серебрение – красивая защита

Посеребренные столовые приборы – это изделия из более твердых и прочных металлов: нержавеющей стали, мельхиора или нейзильбера, покрытые более или менее тонким слоем серебра (15 – 24 микрон). Такая посуда соответствует всем гигиеническим нормам и требованиям. Благодаря серебрению изделия приобретает внешнюю привлекательность, а так же характерные для серебра бактерицидные свойства.

По сведениям экспертов, покрытие толщиной 24 микрон гарантирует более 30 лет службы изделия, при условии бережного обращения. Тем не менее, не стоит упускать из виду, что серебро – пластичный материал. С посеребренными предметами необходимо обращаться аккуратно, соблюдая определенные правила не только при чистке, но и при хранении. Каким бы великим ни был соблазн выставить сервиз на самой освещенной полке, все же посеребренные приборы стоит хранить в сухом притемненном месте, вдали от яркого солнечного света.

Моют посуду с применением специальных средств, избегая каких бы то ни было абразивов. Завершают мытье полосканием, после чего насухо вытирают поверхность приборов фланелькой. Посеребренные столовые приборы можно мыть в посудомоечной машине, главное – аккуратно разложить предметы таким образом, чтобы они не соприкасались во избежание повреждений и появления царапин.