Почему темнеет столовое серебро

Почему темнеет столовое серебро

Каждый владелец столового серебра рано или поздно сталкивается с проблемой потемнения серебряных изделий, появления на них неприглядного налета желтоватого, темно-коричневого либо почти черного цвета. Многие связывают потемнение серебряной посуды с мистическими причинами: порчей, сглазом и т.п. Однако существует ряд объективных причин, из-за которых столовое серебро может потерять свой чарующий «лунный» блеск.

Причины, вызывающие потемнение столового серебра

Серебро – металл, обладающий низкой реакционной способностью, но все же реагирующий на некоторые вещества.

Темный налет на серебре (патина) – это сульфид серебра, образовавшийся в результате реакции серебра и серы. Потемнение вызывает содержащийся в воздухе сероводород, причем его концентрация зависит от географических и социальных показателей. Например, в промышленных, животноводческих районах, в квартирах с газовыми плитами содержание сероводорода выше, соответственно, серебряные изделия будут более интенсивно подвержены патинированию. Вблизи моря, либо в помещении с повышенной температурой и влажностью также процесс окисления серебра ускоряется.

Серебряная посуда, бывающая в частом использовании, окисляется быстрее, т.к. контактирует с продуктами, в состав которых входят серосодержащие аминокислоты (лук, яйца). А частое соприкасание серебряной посуды с голыми руками еще больше ускорит процесс образования сульфидной пленки. Это связано с тем, что на коже человека присутствуют органические выделения, содержащие серу. Многие замечали, что серебряная посуда темнеет не равномерно, а пятнами – именно в этих местах изделия касались руки.

Не «любит» серебро и соседство резины, нержавеющей стали, красок, хлора, различных солей.

Что делать, чтобы реже чистить столовое серебро?

Учитывая некоторые факторы, можно сберечь силы и время, потраченные на чистку столовых предметов.

  • Прежде всего, приобретая серебряные изделия, следует обратить внимание на пробу серебра. Столовая посуда производится не из чистого серебра, а из сплава благородного металла с медью. Это делается с целью придания изделию необходимой жесткости. Однако присутствие в сплаве меди ускоряет окислительные процессы. Оптимальные пропорции для изготовления посуды – сплав 925 пробы.
  • Хранить серебряные изделия лучше в специальных шкафах либо комодах, устланных антикоррозийной тканью или войлоком, отдельно от остальной посуды.
  • Серебро, завернутое в алюминиевую фольгу, будет надежно защищено от почернения.