Уход за столовым серебром

Уход за столовым серебром

Столовое серебро даже самой лучшей пробы со временем теряет свой товарный вид, приобретая темный налет (патину). Это связано с его способностью реагировать на компоненты серы, присутствующие в окружающей среде или соседствующих предметах. Несмотря на это, серебряная посуда на сегодняшний день не только остается популярной, но и постоянно повышает рейтинг. Все дело в ее полезных свойствах.

Преимущества серебряной посуды

  • Выполняет защитные функции организма человека.
  • Улучшает вкусовые качества приготовленных блюд.
  • Является натуральным антибиотиком, уничтожающим около 260 видов патогенных микробов.
  • Имеет высокую эстетическую ценность, поднимающую настроение и улучшающую самочувствие.

Поэтому все неудобства, связанные с регулярной чисткой серебряных изделий, любители и коллекционеры столового серебра принимают без претензий.

Способы ухода за столовым серебром

Мыть столовое серебро можно в теплом мыльном растворе, в теплой воде с добавлением жидкого моющего средства, в воде, оставшейся после отваривания картошки. Прополоснув посуду в чистой воде, желательно вытереть ее насухо. Не запрещается мыть серебряные изделия и в посудомоечных машинах, предварительно очистив от остатков пищи. Загружать такую посуду не следует вместе с утварью из других материалов.

Для чистки серебра можно применять кашицу зубного порошка или пищевой соды, слабый раствор нашатырного и этилового спирта, раствор лимонной кислоты. Нельзя применять абразивные чистящие средства, они могут поцарапать поверхность серебряной посуды. Современная промышленность предлагает пасты, кремы, готовые салфетки, пропитанные специальными препаратами для быстрой и эффективной чистки серебра.

Меры профилактики образования патины на серебряной посуде

Как бы тщательно мы ни чистили серебряные столовые предметы, со временем они все равно патинируются. Чтобы увеличить срок пребывания столового серебра в своем самом блистательном виде, проще соблюдать некоторые меры профилактики:

  • Не оставлять использованную посуду немытой.
  • Хранить столовое серебро отдельно от другой посуды. Лучше всего делать это в специальных шкафах или буфетах, завернув посуду в алюминиевую фольгу либо поместив в герметичные пакеты. Находиться такой шкаф должен в сухом помещении.
  • Оберегать от соседства с резиной, разными солями, серосодержащими веществами.

Любая вещь, к которой мы относимся с любовью, заботой и уважением, отвечает нам тем же. Столовое серебро, если тщательно ухаживать за ним, сделает дом своих хозяев успешнее, богаче, принесет в него здоровье.