Фарфоровые обеденные сервизы сегодня доступны каждому. Но в 17-18 столетии они считались предметом роскоши, позволить который могли себе лишь царские особы.
Родиной обеденных сервизов из фарфора считается Китай. В России они появились в виде подарков царским семьям. Позднее богатые люди стали приобретать такие сервизы, подчеркивая свой особый статус и достаток.
Столовый фарфор – это восхитительный декоративный атрибут, позволяющий придать интерьеру помещения изысканный и утонченный стиль. Какое-то время его и использовали только в таких целях, выставляя за стекло и позволяя гостям любоваться и завидовать. Позже обеденными сервизами из фарфора стали сервировать столы, но лишь в особо торжественных случаях. С ростом достатка все больше людей могут себе позволить такое удовольствие.
Времена меняются, принося новые модные тенденции и веяния. В современном мире, изобилующем новейшими материалами и технологиями, по-прежнему ценятся обеденные сервизы из фарфора, ведь это ни с чем несравнимое великолепие и изящность.
Отличительные свойства обеденных сервизов из фарфора
- Изумительной красоты тончайшая роспись, нежное и мягкое сияние, присущее фарфоровой посуде, создает особую атмосферу за столом, побуждает к приятному и душевному общению.
- Экологически чистые материалы, из которых изготавливается фарфор, гипо-аллергенны и абсолютно безопасны.
- Кроме прочности, фарфор наделен тепло-сберегающей функцией, благодаря чему пища, поданная на фарфоровой посуде, долгое время сохраняет тепло.
- Правильный уход и бережное обращение позволит пользоваться столовым фарфоровым сервизом долгие годы и не одному поколению.
Выбирая столовый сервиз, сложно остановить выбор на каком-то одном. Изобилие фарфоровой посуды, выполненной в разных стилях и техниках, с ажурным изящным декором, доставляет покупателя немало хлопот. На сколько персон должен быть сервиз, в каком стиле декорирован? Этот выбор зависит от назначения покупки: для семейных торжеств или на подарок.
Обеденные сервизы их фарфора 18-19 веков включали до 1000 предметов. В них, кроме множества разного вида тарелок, входили соусницы, перечницы, супницы, столовые приборы, менажницы и многое другое. Обеденный сервиз современного исполнения включает от 18 до 100 предметов. Самыми популярными являются сервизы на 6 или 12 персон. Как правило, они включают несколько видов тарелок, соусницы, большие блюда, селедочницы, солонку, супницу.
Стол, сервированный фарфоровым сервизом, показывает отношение хозяев к гостям, придает трапезе особую торжественность и значимость. Обеденные сервизы из фарфора – роскошь, не подвластная времени!