История Aynsley China Ltd

Aynsley China Ltd - завораживающая история знаменитой фарфоровой компании

Основанная в 1775 году, компания Aynsley China из города Stoke-on-Trent, снабжавшая Королевскую семью и высоких государственных служащих специально выпускавшейся столовой посудой, является одним из старейших производителей костяного фарфора в Англии.

Aynsley China выпускает фарфор высочайшего качества уже больше 240 лет, завоевав свою прекрасную репутацию благодаря профессиональным мастерам, воплощающим в изделиях элегантных форм изысканный дизайн, приведенный в жизнь безупречным смешением красок.

Основание Aynsley

Январь 1775

Джон Эйнсли (John Aynsley) начал свое керамическое дело в местечке Lane End (Longton) графства Стаффордшир.

Открытие глиняной мастерской на Flint Street

Май 1776

На улице Flint street, где в наше время расположен рынок Лонгтона, открывается глиняная мастерская. Известно, что компания Aynsley процветала, специализируясь на изделиях с металлизированной глазурью, которые в последствии стали известны на всю округу.

Открытие фабрики Portland Works

Июль 1861

Фабрика Portland Works открылась в 1861 году и была спроектирована Джоном Энсли II (John Aynsley II) – сыном основателя компании Aynsley. Фабрика представляет из себя основательное трехэтажное здание, с элементами присущими итальянскому и георгианскому стилям. По задумке, большие окна позволяют свету проникать в просторные комнаты, что создает эффективное рабочее пространство и комфортные условия для рабочих.

John Aynsley II становится мэром Лонгтона

Май 1886

John Aynsley II избирается мэром города Longton на 4-х летний срок.

Открытие памятника в парке Queens в Лонгтоне

Сентябрь 1888

Памятник в честь Джона Эйнсли II устанавливается в Queens парке Лонгтона. Монумент отмечает роль Герцога Сазерленда (Duke of Sutherland) и Джона Эйнсли II в открытии первого публичного парка в графстве Стаффордшир (Staffodshire).

Бриллиантовый юбилей Королевы Виктории

Сентябрь 1896

Aynsley производит специальную посуду, чтобы запечатлеть бриллиантовую свадьбу Ее величества Королевы Виктории (1837-1897). На посуде имелся небольшой портрет королевы, дата 3 сентября 1896, знак Королевского Стандарта и другие символы Империи и Вооруженных сил. На обратной стороне имеется надпись – “The rubric "Queen of England" Victoria Regina longest reign in English history and an Empire on which the sun never sets”, что можно перевести как “Из всех английских королев, Виктория Регина правит дольше всех в Английской истории и в Империи, в которой никогда не заходит солнце”.

На рубеже веков

Январь 1900

В компании появляются первые автомобили, которые заменяют традиционные кареты и говорят о начале грядущих изменений нового века.

Королева Мэри (Queen Mary)

Октябрь 1931

Дизайн в виде тюльпана был впервые представлен в 1931 году. Прекрасная четкость рисунков и очень изящные формы – характерная деталь того времени. Чашки в дизайне «Tulip», зарегистрированным под номером 765789, были заказаны Королевой Мэри (Queen Mary), и на некоторых экземплярах стоит маркировка “As supplied to H.M.the Queen”, что переводится как “Поставка для Ее Величества Королевы (Her Majesty the Queen)”.

Свадьба Принцессы Элизабет (Princess Elizabeth)

Ноябрь 1947

В качестве подарка к свадьбе с Принцем Филиппом (Prince Philip) в 1947 году, Британской Ассоциацией Производителей Фарфора (British Pottery Manufacturers Federation) Принцессе Элизабет (Princess Elizabeth)был представлен обеденный сервиз. Из пятнадцати различных дизайнов отправленных ей на выбор специальным комитетом ассоциации, Принцесса Элизабет выбрала паттерн «Windsor» от Aynsley, с лавровыми листьями на краях вытравленной золотом гравюры, к которым был добавлена Королевская символика. Это стало великой честью для компании Aynsley. В дальнейшем паттерн был переименован в «Elizabeth» в честь Принцессы и по настоящий день является фаворитом.

Aynsley China LTD

Июль 1970

Финансовая успешность сделала Aynsley «лакомым кусочком». В июне 1970 известная фарфоровая компания Spode сделала первое предложение о покупке, а уже в июле еще большее предложение сделала не менее известная Denbyware. Переговоры затем продолжились с компанией Waterford Glass и, в конечном счете, предложение в 1 миллион фунтов было принято. В 1970 году компания Aynsley & Sons была поглощена Waterlord и переименована в Aynsley China LTD.

The Grand National Trophy

Апрель 1977

Лоуренс Вудхаус (Lawrence Woodhouse) вручную раскрасил первый для Aynsley кубок старейшего английского турнира по скачкам – «Grand National» в 1977 году, изобразив группу лошадей выполняющих прыжок через препятствие под названием Becher’s Brook. Лоуренс (Lawrence) был приглашен в Aynsley China в 1974 году и помог основать художественную школу на территории Portland Works. Перенося наброски или фотографии, он применяет поверхностный дизайн, используя надглазурные фарфоровые краски. Это длительный процесс, состоящий из четырех и более обжигов, включай последний, после ручного нанесения золота.

Приход Belleek

Май 1997

В мае 1997 года, Aynsley China была приобретена Belleek (The Belleek Pottery Group) – группой фарфоровых компаний из Ирландии.

Переход в новое тысячелетие

Январь 2000

Переход в новое тысячелетие отмечался по всему миру. Чтобы запечатлеть достижения человеческой культуры за прошедшие две тысячи лет, Aynsley создала и запустила в производство коллекцию «Endeavors Of Mankind Millennium Collection». Оставляя за спиной второе тысячелетие, Aynsley шагает в третье, продолжая свою долгую историю.

Королевская помолвка (The Royal Engagement)

Ноябрь 2010

Продолжая свои традиции по производству королевских сувениров, Aynsley запустила коллекцию в честь помолвки Его Королевского Высочества Принца Вильяма (HRH Prince William) с Кейт Миддлтон (Kate Middleton).

Королевская свадьба (The Royal Wedding)

Апрель 2011

В честь свадьбы Принца Вильяма и Катерины Миддлтон 29 апреля 2011 года, Aynsley запускает две коллекции. Одна – с портретами Принца и Кейт в Вестминстерском аббатстве, и вторая – декорированная королевским гербом и фамильным древом.

Бриллиантовый Юбилей Королевы Елизаветы II

Июнь 2012

По случаю Бриллиантового Юбилея Ее Величества Королевы Елизаветы II, Aynsley China с гордостью выпустила коллекцию, щедро декорированную королевскими атрибутами в фиолетовом цвете и довершенную гербом Королевы.