Характеристики фарфоровой посуды

Характеристики фарфоровой посуды

С обрывов коричневых глину берут,
и топчут, и жгут,
обливают свинцом,
и диким узором обводят потом
земной, переполненный светом сосуд.
(Ольга Берггольц)

В строчках своего стиха российская поэтесса применяет выразительный художественный прием – аллегорию, используя краткое описание процесса изготовления керамики. В художественном искусстве глина – это особая тема, иногда податливый, иногда «капризный» в работе материал, символизирует тело или душу человека. В повседневной жизни глину с древних времен используют в качестве основы для изготовления предметов первой необходимости – посуды.

В результате специфической обработки материала получают керамические изделия разных видов, отличающиеся физико-химическими свойствами: гончарная керамика, майолика, фаянс, полуфарфор, фарфор. Венцом гончарного искусства считается фарфор, из которого производят самую красивую и дорогую посуду. При всем благородстве и хрупкости изделия из фарфора обладают массой практических преимуществ:

  • изысканность, красота, эстетическая ценность посуды и предметов декора;
  • практичность – из фарфора изготавливают разные виды посуды;
  • долговечность и механическая прочность черепка (без/с глазурью);
  • электрическая прочность;
  • термостойкость, способность выдерживать достаточно резкие температурные перепады.

Фарфор – старинная тайна мастеров из Поднебесной

И в изготовлении фарфора китайские умельцы опередили европейцев, получив первые образцы в далеком 620 году. Более тысячи лет китайцы оставались единоличными владельцами секретной технологии, скрывая ее от чужестранцев, приезжавшим в Поднебесную со всего мира за знаменитыми китайскими сервизами.

Трудно поверить, но история европейского фарфора началась всего лишь 300 лет тому назад. Зато теперь существуют высокотехнологичные производства, где процесс изготовления выполняют специализированные машины-роботы.

Специфика производства: состав и свойства фарфора

Для изготовления посуды мастера подготавливают фарфоровую массу с учетом функционального предназначения продукта. Пропорциональное соотношение компонентов определяет классификацию материала:

  • Твердый фарфор состоит из пластичного тугоплавкого коалина, полевого шпата, кварцевого песка. Изделия приобретают повышенную прочность в результате двойного обжига: при температуре 650-800 °С, после вскрытия глазурью в пределах 1500°С.
  • Мягкий фарфор содержит большое количество фриттовых (стекловидных) смесей: кремниевый песок, квасцы, селитру, морскую соль, алебастр. В результате двойного обжига (без/с глазурью) при температуре 1050-1100°С изделия приобретают необходимую плотность, хотя, в сравнении с заготовками из твердого фарфора подвержены большей опасности деформации при обжиге.
  • Костяной фарфор получают путем добавления в массу костяной золы, содержащей большую долю фосфатной извести. В профессиональной среде такой материал считается разновидностью твердого фарфора. По физическим качествам: прочности, белизне, выносливости материал находится между твердым и мягким фарфором.

Бисквит, который нельзя скушать

Оказывается, бисквит – это не только кулинарный изыск, так называют матовый фарфор, пока он еще не покрытый глазурью. Впоследствии изделия подвергаются глазурированию и художественной росписи, которая наносится под или поверх глазури.

Специалисты легко определяют качество фарфора по цвету, вернее по степени его белизны. Безупречно белый цвет и отсутствие каких-либо вкраплений свидетельствует о содержании повышенной массы каолина и высокой степени очистки сырья от посторонних примесей. Причиной синевы или желтоватого оттенка может стать нарушение технологии обжига, в результате которого процесс выгорания углерода не был доведен до конца.

Выбор и применение фарфоровой посуды

  • При покупке посуды из фарфора стоит внимательно осмотреть изделие, чтобы убедиться в отсутствии дефектов, трещин, всяческих вкраплений – точек и «мушек».
  • Можно посмотреть посуду на свет, тонкий, полупрозрачный черепок свидетельствует о высоком качестве состава, отсутствии остатков кварца и газовых пузырьков.
  • При легком постукивании о стенку посуды деревянным предметом, например, карандашом, фарфор отзывается чистым, высоким звуком.
  • Блестящая твердая глазурь не только повышает эстетическую ценность посуды, снабжает изделию прочность, повышает срок службы.

Посуда – категория функциональных предметов, которые систематически подвергаются термическому и механическому воздействию. В процессе эксплуатации изделия из фарфора стоит использовать по назначению, следуя рекомендациям производителя. Например, наличие золота в декоре подразумевает табу на использование посуды в микроволновой печи. Некоторые виды глазури чувствительны к уксусной и лимонной кислоте. Следует помнить о том, применение агрессивной среды приводит к ухудшению внешнего вида изделий по причине утраты глянца поврежденной абразивами поверхности глазури.