Как определить качество фарфоровой посуды

Как определить качество фарфоровой посуды

Фарфор – это особый вид керамики, более прочный и изящный. Фарфоровой является посуда, в состав которой входит глина, каолин, кварц и полевой шпат, а затем прошедшая обжиг при t до 1500 °С.

Фарфоровая посуда делается из цельного комка глины особого состава, благодаря чему носики, ручки и сама посуда гораздо более устойчивы к царапинам, сколам и ударам. Согласно ГОСТу, такой посуде не страшны перепады t от 205 до 20°С.

Разновидности фарфора

Качество фарфоровой массы определяет содержание в ней каолина – белой глины, придающей цвет изделию. В зависимости от технологии изготовления фарфоровая посуда бывает:

  • Из мягкого фарфора – она отличается молочно-сливочным отливом и наименьшей прочностью.
  • Из костяного фарфора – это посуда умеренной белизны и твердости.
  • Из твердого фарфора – посуда самых высоких стандартов прочности и белизны, она является наиболее ценной и элитной.

Как не ошибиться при выборе фарфоровой посуды?

Определить, является ли посуда фарфоровой, можно с помощью  3 анализаторов: визуально, на ощупь и на слух.

  1. Осматривая посуду, обращаем внимание на:
    • цвет изделия – он должен быть снежно-белым, с молочным или сливочным оттенком; сероватый или голубоватый цвет – признак низкопробности;
    • края изделия и дно должны идеально прилегать к ровной поверхности, если имеется крышка, она должна идеально закрываться;
    • покрывающая посуду глазурь должна быть однородной, без царапин, трещин, всякого рода вкраплений; на дне изделия обязательно должен быть ободок, не покрытый глазурью – на нем виден натуральный цвет фарфора;
    • костяной фарфор должен просвечиваться – сквозь чашку или тарелку, поднесенную к свету, можно увидеть свои пальцы;
    • рисунок на посуде должен иметь яркий и четкий цвет, он не должен занимать все изделие, чтобы можно было убедиться в чистоте и качестве материала.
  2. На ощупь фарфоровая посуда гладкая и приятная, не должно быть вмятин, зазоров и шероховатостей. Кроме того, даже массивные фарфоровые изделия отличаются необычной легкостью и «воздушностью».
  3. Легкое прикосновение к фарфоровой посуде деревянной палочкой издает чистый, легкий, постепенно удаляющийся изящный звук. Такое звучание обеспечивают звуковые волны, которые в фарфоре распространяются вчетверо быстрее, чем в фаянсе.

Определить качество фарфоровой посуды можно также по маркировке, нанесенной изготовителем на дно изделия. Красным цветом обозначается 1 сорт, синим – 2-ой, зеленым – 3-ий. Если маркировка не нарисована, а вдавлена – это фаянс, а не фарфор.